ユーザーを削除するか、アクセスを一時停止する

利用しているユーザー管理エクスペリエンスを確認する

移動 Atlassian Administration. Select your organization if you have more than one. You can identify which user management experience you have by checking the Users page.

集中型

オリジナル

The Users page doesn’t contain the Site filter.

一元化されたユーザー管理の png

The Users page contains the Site filter.

元のユーザー管理の png

集中型

オリジナル

アトラシアンの管理では、[Users] は [Directory] 内にあります。

一元化されたユーザー管理の png

アトラシアンの管理では、[Users] は [Apps] 内で選択した {site} にあります。

元のユーザー管理の png

 

参考情報


一元化されたユーザー管理コンテンツ

今後、組織に表示したくないユーザーやアプリにアクセスさせたくないユーザーを削除します。いったん削除されると、そのユーザーに対する請求は行われません。アプリへのアクセス権を回復させる場合は、ユーザーを組織に再度招待する必要があります。また、ロールとグループ メンバーシップを再度割り当てる必要があります。

Removing a user will remove some of their content, check out Delete your Atlassian account or Delete a Managed Account to see what will be deleted inside your organization when you remove their membership.

Chloe が削除された組織にアクセスできなくなったことを示した図。Chloe はまだ他の組織にアクセスできます。

あるユーザーを削除しても、そのユーザーが他の組織から削除されたり、Atlassian アカウントが完全に削除されることはありません。完全に削除できるのは、あなたの組織が管理しているアカウントだけです。管理対象アカウントを削除する方法

組織へのユーザーのアクセス権を一時的に削除するために、アクセス権を一時停止します。ユーザーのアクセス権が一時停止されると、そのユーザーに対する請求は行われなくなります。ユーザーが組織やアプリに再びアクセスできるようにするには、アクセス権を復元します。これによって、ユーザーのロールとグループ メンバーシップが復元されます。

Chloe が Acme Inc. という組織に一時的にアクセスできないことを示した図。Chloe はまだ他の組織にアクセスできます。

ユーザーの削除

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、ユーザー アクセス管理者 (アプリへのアクセス権を持たないか、各自が管理しているアプリへのアクセス権のみを持つユーザーが対象)
Atlassian Cloud: すべてのプラン
Atlassian Government Cloud: 利用可能

組織からユーザーを削除する方法。

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. [ディレクトリ] > [ユーザー] の順に選択します。

  3. 削除するユーザーを見つけます。

  4. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  5. [ユーザーを削除] を選択します。

このプロセスはユーザー アクセス権削除 API で自動化できます。

Remember to check what content will be removed upon their deletion at Delete your Atlassian account or Delete a Managed Account. Reminder that this is just within your org it does not affect their account outside your organization.

アクセスを停止

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、ユーザー アクセス管理者 (アプリへのアクセス権を持たないか、各自が管理しているアプリへのアクセス権のみを持つユーザーが対象)
Atlassian Cloud: すべてのプラン
Atlassian Government Cloud: 利用可能

組織へのユーザーのアクセス権を一時停止する方法。

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. [ディレクトリ] > [ユーザー] の順に選択します。

  3. アクセス権を停止したいユーザーを見つけます。

  4. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  5. [アクセスを一時停止する] を選択します。

このプロセスはユーザー アクセス権一時停止 API で自動化できます。

アクセス権を復元する

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、ユーザー アクセス管理者 (アプリへのアクセス権を過去に持っていないか、各自が管理しているアプリへのアクセス権のみを持つユーザーが対象)
Atlassian Cloud: すべてのプラン
Atlassian Government Cloud: 利用可能

組織へのユーザーのアクセス権を復元するには、次の手順に従います。

  1. 移動 アトラシアンの管理。組織が複数ある場合は、対象の組織を選択します。

  2. [ディレクトリ] > [ユーザー] の順に選択します。

  3. アクセス権を停止したいユーザーを見つけます。

  4. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  5. [アクセスを復元] を選択します。

このプロセスはユーザー アクセス権復元 API で自動化できます。


元のユーザー管理コンテンツ

今後、ユーザーにサイトへのアクセス権を付与したくない場合は、そのユーザーを削除します。いったん削除されると、このサイトでこのユーザーに対する請求は行われません。アプリへのアクセス権を回復させる場合は、ユーザーをこのサイトに再度招待する必要があります。また、このサイトでユーザーのロールとグループ メンバーシップを再度割り当てる必要があります。

Removing a user will remove some of their content, check out Delete your Atlassian account or Delete a Managed Account to see what will be deleted inside your organization when you remove their membership.

Chloe が削除されたサイトにアクセスできなくなったことを示した図。Chloe はまだ他のサイトにアクセスできます。

ユーザーを削除しても、この組織や他の組織の他のサイトから削除されるわけではなく、ユーザーの Atlassian アカウントが完全に削除されるわけでもありません。完全に削除できるのは、あなたの組織が管理しているアカウントだけです。管理対象アカウントを削除する方法

サイトへのユーザーのアクセス権を一時的に削除するために、アクセス権を一時停止します。ユーザーのアクセス権が一時停止されると、このサイトではそのユーザーに対する請求は行われなくなります。ユーザーがこのサイトやそのアプリに再びアクセスできるようにするには、アクセス権を復元します。これによって、ユーザーのロールとグループ メンバーシップが復元されます。

Chloe が一時的に acme-test サイトにアクセスできないことを示した図。Chloe はまだ他のサイトにアクセスできます。

ユーザーの削除

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、サイト管理者
Atlassian Cloud: すべてのプラン

サイトからユーザーを削除するには、次の手順に従います。

  1. admin.atlassian.com に移動します。複数のサイトがある場合は、対象のサイトを選択します。

  2. [ユーザー] ページから、削除するユーザーを探します。

  3. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  4. [ユーザーを削除] を選択します。

Remember to check what content will be removed upon their deletion at Delete your Atlassian account or Delete a Managed Account. Reminder that this is just within your org it does not affect their account outside your organization.

アクセスを停止

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、サイト管理者
Atlassian Cloud: すべてのプラン

サイトへのユーザーのアクセス権を停止する方法。

  1. admin.atlassian.com に移動します。複数のサイトがある場合は、対象のサイトを選択します。

  2. [ユーザー] ページで、アクセス権を一時停止するユーザーを見つけます。

  3. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  4. [アクセスを一時停止する] を選択します。

アクセス権を復元する

この操作を実行できるユーザー
ロール: 組織管理者、サイト管理者
Atlassian Cloud: すべてのプラン

サイトへのユーザーのアクセス権を復元するには、次の手順に従います。

  1. admin.atlassian.com に移動します。複数のサイトがある場合は、対象のサイトを選択します。

  2. [ユーザー] ページで、アクセス権を復元するユーザーを見つけます。

  3. その他の操作メニュー (•••) を選択します。

  4. [アクセスを復元] を選択します。

さらにヘルプが必要ですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。